我为师生办实事 ——我校首届信息化素养提升系列活动顺利闭幕

527日下午,华南农业大学首届信息化素养提升系列活动在图书馆报告厅顺利闭幕,校党委常委、副校长钟强,广东省教育厅事务中心(广东省电化教育馆)主任唐连章,中山大学、华南师范大学、广东——技术师范大学、广州美术学院等兄弟院校领导同行,党政办公室(研究室)、党委学生工作部(党委研究生工作部)、信息网络中心相关负责人等出席活动,并为本系列活动获奖人员进行颁奖。

本次系列活动由信息网络中心联合党委学生工作部(党委研究生工作部)共同主办,活动时间持续近一个月。活动主题新颖、内容丰富,开展包括大咖讲堂、数据开放应用创新大赛、信息化素养提升工作坊、信息化素养问卷调查、微视频大赛、网络安全口号征集、身边信息化探秘等8大活动,覆盖面广、吸引全校近千名师生参与,获奖人数达103人。另外,还招募了96名师生代表担任信息化素养大使,有效推动信息化宣传和实践。总的来说,系列活动既有前沿技术理论分享、又有接地气的体验式参观,既能发挥同学们应用创新的想法、又能具体提升信息化技能,全方位提升师生信息化体验。

钟强副校长在闭幕式致辞中强调,要全面贯彻党的二十大报告中关于“加快建设网络强国、数字中国”的战略部署,主动适应教育数字化转型的趋势,提升网络安全意识,同时,本次系列活动通过宣传、培训、体验、大赛等方式全面提升师生信息化素养,营造了良好的校园信息化发展生态。

本次系列活动受到师生的普遍欢迎和好评,来自园艺学院2020级的本科生张遇机同学表示此次活动让自己受益匪浅,感受到了信息化的力量和广度,将充分利用所掌握的信息化方法更好地服务师生。来自信息网络中心的组织者代表黄继青老师表示,随着信息时代的瞬息万变,我们需要从单纯的技术业务人员拓宽到管理者、教育者的角色,把提升师生信息化素养作为日后信息化建设与教育者的努力方向。

据悉,在开展主题教育调查研究过程中,收到师生反映“信息化素养迫切提升”的诉求,本次系列活动积极响应师生诉求,以实际行动解决师生关心的问题,增强师生获得感和幸福感,扎实推动主题教育走深走实。