网络安全周专栏 | 学校主页  
 
 
站内搜索:
 
 
网站首页中心简介管理规章服务指南下载中心党群生活投诉建议联系我们信息通报在线留言
 
 
邮箱常见问题处理
作者: 来源: 浏览数:6303 录入:2012/5/9 15:18:27
 

   1.      怎样修改邮箱密码

如需修改密码,在华农主页左侧位置点击“用户服务”图标,然后在左侧点击“邮件密码修改”图标。某些用户的浏览器可能会出现以下提示:

 

1

用户需要选“是”,就可以访问到邮箱修改密码的界面。注意:密码修改后立即生效。邮箱里面的修改密码页面是不可用的。

 

  2.      邮箱密码忘记了怎么办

需要带上工作证(一卡通)到教一(8号楼)一楼综合大厅重新设置密码。

注意:密码重置后要第二天才能生效。

 

  3.      为什么有时候收不到别人发来的邮件

用户首先要检查一下的邮件数量是否超出上限,包括收件箱、送件箱、草稿箱、垃圾箱等所有目录下邮件数量的总和。教工邮箱普通用户的邮件数量上限为2000封,高级用户邮件数量上限为3000封,学生邮箱的邮件数量上限为1000封。对方退信中也会有“quota excess”的提示。

来自校外邮箱的邮件,有可能会被过滤,原因是含有一些小广告或者小标签。查看过滤邮件可以参考下面第4点。

 

  4.      如何查看被过滤的邮件

在浏览器地址栏输入http://202.116.160.37,用邮箱的账号密码登陆。登陆后用户可以看到被过滤的邮件以及一些相关的过滤设置。是否启用邮件过滤,是否接收通知信都可以在这里面设置。注意:垃圾邮件通知信是用hellokitty@scau.edu.cn这个账号寄出,一天发两次。

 

  5.      如何升级邮箱

副教授职称以上的用户可以升级邮箱容量。如系统没有自动升级,则需要带职称聘书或能证明职称的证件到15号楼303或者306进行人工升级。注意:普通用户邮箱空间为1G,邮件数量上限是2000封,高级用户(副高及副高以上职称)邮箱空间为2G,邮件数量上限均为3000封。

 

6.      如何用outlook接收邮件(Foxmail设置类似)

点击outlook里面的“工具”,然后选择“账户”,出现图2

2

点击右侧的“添加”按钮,然后选“邮件”,如图3

3

输入邮箱的标示名,按“下一步”,接着输入邮箱的地址,如图4

4

填入pop3smtp的服务器地址,如图5

 

5

填入邮箱账户密码,如图6

6

注意:申请成功后,还要对邮箱的属性进行设置。选择邮箱的属性,在服务器一栏那里,勾选“我的服务器要求身份验证”,如图7。如果用outlook下载邮件后,仍需要在服务器上保留邮件副本,则需要在“高级”一栏选择“在服务器上保留副本”,如图8

7

8

  7.      如何提高群发邮件数量

用户一次可以群发15封邮件。用户如果在工作上需要增加群发邮件数量,则需要取得院系办公室的书面证明,交到15号楼311

 

  8.      如何申请单位邮箱

如需申请单位邮箱,请点击华农主页à用户服务à常用表格下载,下载“单位邮箱注册申请表”,然后用A4纸打印,按表上说明进行填写,然后交到15号楼311

 

  9.      如何解除邮箱锁定

如果用户登录邮箱时,提示邮箱被锁定或禁用,则表示系统暂停了该邮箱的使用功能。原因一般有两个:用户短时间内群发邮件的数量超出了上限;用户电脑上有病毒利用邮箱对外发垃圾邮件。如因第一个原因,则直接打邮件服务热线进行解锁。如因第二原因,则需要查杀电脑病毒,然后修改邮箱密码(密码不能设置得太简单),最后再打邮件服务热线解锁。

 

  10.      邮件服务热线

85280100-607

 
  上一篇:华南农业大学单位网站空间申请指南  
  下一篇:《中国教育和科研计算机网暂行管理办法 》  
 
 
   
 版权所有 华南农业大学现代教育技术中心 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642 Mail:metc@scau.edu.cn
 
网站管理