网络安全周专栏 | 学校主页  
 
 
站内搜索:
 
 
网站首页中心简介管理规章服务指南下载中心党群生活投诉建议联系我们信息通报在线留言
 
 
托管主机机房管理制度
作者: 来源: 浏览数:2348 录入:2012/11/5 16:03:11
 

        第一章  安全保密制度

        第一条  遵守国家有关法律、法规,严格执行中华人民共和国计算机信息网络安全保密规定。

        第二条  不得泄漏有关托管主机机房的机密信息、数据以及文件等。

        第三条  不得泄漏单位用户服务器资料如帐号、密码等信息,严禁盗用其他单位用户的帐号和IP地址。

        第四条  未经授权,任何人都不得进入托管主机机房,不得接触和使用托管主机机房或其他单位用户的设备,不得干扰和妨碍机房或其他单位用户的正常工作。

        第五条  未经许可,任何人不得随意变换机房内网络及计算机等设备的安装环境,不得擅自更改网络及服务器等设备的各项参数。

        第六条  严禁随意挪用、变换和破坏机房内的公共设施。

        第七条  配合机房管理人员进行必要的安全检查。如有违反安全保密制度的情况,将视其情节轻重,根据学校管理规定,对当事人进行必要的处理。如果该行为构成犯罪的,将交由公安检察部门依法追究其刑事责任。

        第二章   出入管理

        第八条  托管主机机房属于数据和通信重地,应严格控制对托管主机机房的访问。

        第九条  当来访者要求对托管主机机房或者其他包含有敏感信息的工作区域进行访问时,应事先向中心提出申请,在获得进入许可证后,由机房管理人员全程陪同访问。

        第十条  对于未经授权进入的区域,非工作人员不得随意进入或尝试进入。如果情节严重,并对机房运行造成不良影响的,中心有权取消其访问权限。

        第十一条  未经批准,任何人员都不得将机房内的任何物品携带出机房,且不得将机密文件、软件版本、技术档案、内部资料等携带出机房或对外泄密。

        第十二条  人员进入机房,禁止携带可能影响和威胁数据中心正常运行的物品,诸如:食品和饮料,香烟,易燃易爆物品,危险气体,酒精,麻醉物品,可能干扰计算机设备和通信的电磁设备,放射性物品,以及任何照相机及录音器材等。

        第十三条  所有人员出入机房时,应配合安全管理人员进行必要的安全检查。

        第三章   环境管理

        第十四条  注意保持所使用的办公环境和机房环境的整齐、清洁、有秩序。

        第十五条  存放在办公区域和机房内的所属设备及用品应排列整齐。

        第十六条  单位用户所属的文件、报告、资料等文档应由自己加以妥善保管,如有遗失,自行负责。

        第十七条  不准在办公区域和机房内吸烟、饮食,严禁带入和存放易燃易爆物品。

        第四章   设备管理制度

        第十八条  单位用户设备进入机房上架后,日常的设备操作由单位用户的设备和系统管理工作人员自行维护和负责,用户单位工作人员进入机房维护设备必须由机房管理人员陪同。机房管理人员负责单位用户在数据中心的出入安全授权。单位用户设备在进入机房时应填写设备清单,签名后由单位用户保留回执,在单位用户搬迁设备时以回执为凭证。

        第十九条 用户申请设备托管须提前一星期向现代教育技术中心提出申请,并填写申请表报批(包括设备型号、安装数量、安装日期、盖上公章)。单位用户设备需要运进/出数据中心机房时,应安排在正常上班时间内(周一至周五, 800120014301730),并需提前提出书面申请。用户更换设备、维修设备须提前一天提出申请。机房管理人员应该登记用户第一次安装设备的清单、机架位置。

        第二十条  单位用户在第一次新装设备、终止协议搬走设备及大规模调整设备时,机房主管部门的部长或副部长应到达现场,协助用户调测。机房在日常维护工作中遇到用户端问题,或在休息日用户需要紧急维修设备时,机房管理人员应与机房主管部门的部长或副部长联系,得到确认后方可实施。

     第二十一条 单位用户在设备托管到期时,应提前一星期向现代教育技术中心提交继续托管申请,如在托管到期后一个月内仍未提交申请,将通知用户单位搬走设备。

 
  上一篇:校内办公电话办理指南  
  下一篇:VPN使用规章制度  
 
 
   
 版权所有 华南农业大学现代教育技术中心 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642 Mail:metc@scau.edu.cn
 
网站管理