SouthChinaAgriculturalUniversity

现代教育技术中心
信息化建设工作办公室
数据中心

动态公告

我校举行“推进数据治理,实现互联互通”主题培训会



为进一步推进学校数据资源充分共享与互联互通,不断提升数据服务质量,111日上午,由现代教育技术中心(数据中心)牵头组织的关于“推进数据治理,实现互联互通”主题培训会在东区实验楼615举行。学校党委常委、总会计师蒋育燕出席培训会并作动员讲话,现代教育技术中心主任张波作数据治理专项工作汇报,数据治理小组成员进行关于“数据资产信息服务平台”的操作演示与讲解,来自学校30个部处学院共60位信息化工作相关人员参会。

会上,蒋育燕总会计师首先肯定了学校近年来信息化建设所取得的成效,他指出,当前学校信息化建设出现了两个重大转变:一是理念上的转变,即从管理角度逐渐向以服务为核心的转变,不断深化和拓展服务内容;二是投入信息化建设转向以适应业务部门的需求为出发点,信息技术成为业务发展的重要支撑,信息化建设成为各部门协同参与的过程。

蒋育燕总会计师根据学校数据治理专项工作,提出了四点工作要求:一是要求信息系统建设要站在全校全局高度,打破部门壁垒,实现业务数据互联互通,数据共享还要尽可能覆盖学校、学院、科研团体、师生个人等多层级的应用和需求,并形成业务整合、协同应用的局面;二是各单位要重视数据标准化工作,接受信息化部门管理指导,以学校颁发的数据管理办法为依据,不断提高数据质量;三是要强化管理与服务并重的发展理念,大力推进智慧校园服务信息化体系建设,构建学校大服务团队;四是要切实提高学校各二级单位对网络安全和信息化一体之两翼、驱动之双轮的认识,全面推进信息系统等级保护工作。最后,他强调,信息化建设要落实《华南农业大学关于大力推进信息化建设的决定》,强化信息化统筹规划和组织协调,凡是未经学校统筹安排的项目将不予立项、不予入网,违反此规定而造成损失的将进行问责。

随后,现代教育技术中心张波主任就学校数据共享治理的有关工作情况进行汇报,分别围绕教育信息化2.0、华农数据治理标准、治理现状与应用效果、深化治理计划和安排等4个方面,全面系统分析和介绍了我校数据治理专项工作的开展情况。

最后,现代教育技术中心(数据中心)数据治理小组成员对参会人员进行了关于“数据资产信息服务平台”的实际操作培训,并进行了现场的互动与解答。

本次培训会现场气氛活跃,与会人员针对平台操作的疑问进行了互动交流与热烈讨论,肯定了数据治理工作取得的阶段性成效,同时也对数据治理工作提出了较好的建议。




(文 现代教育技术中心 江晓庆 图 校报 张心怡、李颖琳)