SouthChinaAgriculturalUniversity

信息网络中心
信息化建设工作办公室
数据中心

服务指南

无线网使用知识和常见问题


问题1:无线网络信号相关问题科普

有线网络通信中,用户终端与校园网交换机之间的通信介质是网线,单个用户“独享”通信介质,通信介质稳定可靠,不易受其它因素影响。用户容易识别判断常见故障,容易解决问题。

无线网络通信中,通信介质是空气电磁波,同一电磁波覆盖范围内,全部用户终端“共享”电磁波频率信道,共同参与无线电通讯,同时互相竞争使用通信信道,互相干扰,终端越多问题越大。无线电通信天然受环境因素影响,周边任何使用相同频率信道的设备都会对通信造成影响,绝大部分用户很难感知和判断无线通信故障原因。

WIFI无线信号和人类语音都是电磁波。WIFI无线信号遇到的噪声干扰、传输范围大小、双向通信质量等问题,人类在通过语音互相谈话交流时同样会遇到环境音干扰、口齿不清、听力障碍等问题。把双向信号传输中遇到的问题归咎于单独一方并不恰当。

扩大信号覆盖范围,解决“能不能”上网问题,但同时也增大了干扰范围;减小信号覆盖范围,减小了互相干扰,解决了上网“效果”问题,但导致部分区域外信号不良无法上网。

目前第六代网络WIFI6已逐步开始建设,能以第六代WIFI通信技术解决一部分旧有技术问题。但对不支持WIFI6技术的老旧无线终端无解。

以图书馆3楼大厅无线网络接入点为例: 同一台网络设备上既有很多用户终端以近千兆WIFI6高速接入,又有一部分极低速几乎不可用的用户接入。  这种现象比较多见,不适合用“网络质量差”来描述。


问题2:(无线信号很弱)上网质量差

显而易见,信号弱,上网质量就不可能会好。

常见原因1:人体、家具、墙壁对5GHz无线信号阻碍较大,影响通信。

例如:办公楼2楼某办公室铁皮文件柜遮挡无线AP,导致自己房间内无线信号完全消失,隔壁房间检测该AP信号正常可用。

常见原因2:无线网络使用环境场景与最初设计不同

例如:某学院5楼个别房间内新建隔墙新增房间,不符合2015年无线网建设设计方案,影响无线网络信号。

常见原因3:无线设备故障,导致只能接收到附近房间的无线信号。


问题3:(无线信号很强)上网质量差

常见原因:无线网络使用环境场景与最初设计不同

例如:某学院个别房间2015年无线网建设的时候只有两三人办公,近年改为学生自习室三十多人60多个终端上网,不符合2015年设备选型设计。


问题4:  手机上网基本正常,笔记本电脑上网质量差

常见原因: 大部分手机采用第五六代WIFI无线网技术,通信效果尚可;一部分低价笔记本电脑采用低档单频WIFI无线网技术,多人使用环境极易阻塞,研究生群体比较常见。


问题5:(无线信号无明显异常)无线网络掉线频繁。

常见原因1: 没有修改默认密码导致账号被盗用,或自己的上网终端超过2个,第3个终端联网时会把其它无线终端自动踢下线。被踢下线的终端短时间内被禁止上网数分钟,之后又自动联网,重复踢其它终端下线。周而复始。这种问题非常常见。

例如:华山8栋某宿舍,仅有两名同学开通校园网,其中一个同学账号有7个终端使用,账号上下线频繁(导致“断网频繁”)。

常见原因2:无线网卡设置为节能模式,一段时间不操作鼠标键盘后,或一段时间内通信流量为零,网卡自动休眠断网。

常见原因3:环境信号干扰,异常断线。

例如:微波炉、无线麦克风、无线键盘鼠标会和同频WIFI信号互相干扰。

121012:20左右,某无线AP被突发强信号干扰,导致10多个2.4GHz无线终端同时离线。同一AP设备的5GHz终端联网正常。


问题6:用户如认为有网络故障,可自行申报故障。
《校园网络报修说明(电话报修或网络报修)》 网络故障报修热线电话:85286407

https://metc.scau.edu.cn/2012/0604/c127a704/page.htm